Le azioni in un *flusso sono una sequenza di passaggi (azioni) in risposta a un evento attivato dall'utente (quindi in base alle azioni che l'utente ha eseguito). Cioè: "Che cosa hai deciso di fare, in base alle azioni dell'utente?"

Ad esempio: in risposta a un modulo inviato, inviamo un'email all'utente con le informazioni sull'ordine effettuato.

È possibile infatti impostare una "catena di azioni" che porterà il cliente all'acquisto di un prodotto (prodotto o servizio) e/o accompagnerà il cliente dopo aver effettuato l'acquisto, inviandogli informazioni su offerte speciali, nuovi prodotti e offerte disponibili per acquistarli.

I tipi di azioni che si possono inserire in ogni flusso sono gli stessi.

Vediamoli in modo più dettagliato e capiamo insieme come compilare il campo "Impostazioni" per ogni azione specifica.

Tipi di azione

• Aggiungi un tag. Aggiunge un tag (etichetta) al contatto. Nel campo "Impostazioni" è necessario assegnare un nome del tag che verrà aggiunto.
  • Rimuovi tag dal contatto. Etichetta rimossa dal contatto. Nel campo"Impostazioni" è necessario assegnare un nome del tag che verrà rimosso.
  • Invia e-mail. Una email viene inviata al contatto registrato, all'indirizzo specificato. Affinchè l'email venga inviata il contatto deve aver lasciato il suo indirizzo email, se non l'ha fatto l'email non verrà inviata.

Nel campo delle impostazioni che si apre in questo caso, è necessario inserire: l'email a cui verrà inviata la mail, la versione del modello che si desidera utilizzare (nuovo se si vuole creare un modello nuovo o già esistente), si dovrà selezionare la connessione smtp, la riga dell'oggetto e il testo dell'email stessa (nel caso in cui si crei un nuovo modello di email). Ti verrà anche chiesto di inviare un'email di prova ad un indirizzo qualsiasi per verificare le impostazioni da te selezionate. In qualsiasi momento è possibile accedere al campo delle impostazioni e modificare il modello di email o qualsiasi altro parametro scelto in precedenza.

• Inviare SMS. Sales Jet invierà un messaggio SMS al contatto sul numero di telefono indicato dal contatto stesso nell'apposito modulo sul sito. Se il numero inserito è errato o non è stato specificato, il messaggio SMS non verrà inviato.

Nella finestra delle impostazioni viene richiesto di selezionare un modello di messaggio di testo (se ne può creare uno nuovo o utilizzare uno già esistente), selezionare un numero di telefono a cui inviarlo dai numeri del contatto o aggiungerne uno nuovo. Sotto scriverai il testo del messaggio SMS che intendi inviare.

È possibile impostare un valore specifico nel testo cliccando il segno [P] presente a destra del testo. Le [P] sono valori variabili impostati nel modello di testo e il programma sostituisce automaticamente questo valore con il parametro selezionato che può essere nello specifico il nome dell'utente, ecc.

Ad esempio, potrebbe essere il nome del cliente, la sua età, il numero di telefono ecc.

Ma è fondamentale sapere che le variabili verranno sostituite dai valori corrispondenti solo se l'utente nelle azioni precedenti ha lasciato questi dati.

Cioè, se nel form compilato dal cliente non c'è un campo specifico per inserire il proprio numero di telefono, e tu scegli questo valore, allora il testo non avrà il numero del tuo utente al suo interno (in sostituzione del parametro da te selezionato), ma presenterà la frase "#Contatti | Telefono #". Fai attenzione nel compilare questo campo.

Successivamente, sei invitato a selezionare un numero di contatto a cui inviare l'SMS e ad inserire le impostazioni avanzate per il tuo messaggio: il nome del modello e la descrizione.

• Fai una telefonata. Sales Jet chiamerà il numero di telefono indicato dal contatto nell'apposito modulo. Nel campo "Impostazione chiamata telefono", è necessario selezionare un modello di chiamata (creandone uno nuovo o usando uno già esistente), compilare il campo "Nome" e "Descrizione", selezionare il numero di telefono da cui verrà effettuata la chiamata, selezionare o meno il campo "Registra la chiamata". E quindi infine bisognerà compilare lo script di chiamata: specificare il numero di contatto a cui verrà effettuata la chiamata, i passaggi da effettuare dopo che il contatto ha risposto (pronunciare un messaggio, connettersi a un altro numero, mettere in pausa, riagganciare e così via). E alla fine sei invitato a fare una chiamata di prova al numero che hai indicato.
  • Aggiungi un prodotto al contatto. Un prodotto specifico viene aggiunto al contatto se Sales Jet è in grado di identificare il prodotto e il modulo è stato precedentemente inviato. Solitamente utilizzato per prodotti gratuiti, poiché l'accesso a pagamento viene concesso immediatamente dopo l'acquisto.
  • Rimuovi il prodotto assegnato al contatto. Un prodotto specifico viene rimosso da un contatto.

• Crea un'offerta speciale. Per alcuni prodotti viene creata un'offerta speciale riservata ai contatti. Se un contatto ha già un'offerta speciale Sales Jet la aggiornerà con quella corrente.
  • Rimuovi l'offerta speciale. Sales Jet rimuove un'offerta speciale per il contatto.
  • Aggiungi un contatto alla lista email per il **broadcast. Aggiunge l'email di contatto ricevuta all'elenco broadcast selezionato.
  • Rimuovi contatto dall'elenco broadcast. Elimina il contatto email dall'elenco broadcast selezionato.
  • ***Webhook (uncino del web). Sales Jet invierà una richiesta web per raccogliere dati specificati da te stabiliti. Questa azione è destinata agli utenti esperti, poiché richiede impostazioni aggiuntive complesse.
  • Inizia il ****follow up: avvia un processo di follow up con il contatto. Si attiva se Sales Jet riconosce il contatto.
  • Interrompi la sequenza di ****follow up: Ferma il processo di follow up avviato con il contatto registrato. Si attiva se Sales Jet riconosce il contatto.
  • Aggiungi abbonamento Training Jet: viene creato l'abbonamento Training Jet per l'utente.
  • Prendi nota: Sales Jet crea una nota.

Impostazioni di azione

Impostazioni generali per ogni azione:

1. Personalizzazione. Personalizzi la tua azione subito dopo averla aggiunta.
  2. Quando far partire l'azione. Qui imposti il periodo di validità dell'azione, cioè quando questa azione sarà eseguita. Ci sono diverse opzioni: puoi farla partire immediatamente - l'azione viene eseguita immediatamente dopo l'evento, con un ritardo temporale - imposta in questo caso il tempo di ritardo per l'azione, la data e l'ora - imposta una data specifica per far partire la tua azione.
  3. Condizioni. Qui si assegnano delle condizioni per far partire l'azione.

I contatti sono ordinati in base a diverse condizioni specificate. Ad esempio, se si seleziona la condizione dell'attributo di contatto "età" (da noi in precedenza creato) e si impostano le condizioni "Più di" e si imposta il valore su 45, si scopre che l'azione verrà eseguita solo nelle condizioni specificate quindi nel caso in cui l'utente abbia indicato di avere più di 45 anni.

Condizioni per l'attivazione dell'azione

• Attributo del contatto

È possibile selezionare un attributo del contatto specifico dall'elenco fornito (nome, telefono, e-mail, ecc.) E quindi far partire l'azione solo per i contatti che contengono quell'attributo specifico. Ad esempio possiamo decidere di far partire l'azione su tutti i contatti che contengono un numero di telefono. E quindi inviare un messaggio SMS ai numeri identificati.

• Attualmente ha un abbonamento Training Jet

Questa condizione crea un elenco di contatti che attualmente possiedono un abbonamento a Training Jet. Cioè, i clienti già esistenti di Training Jet.

• All'interno del *****funnel

Questa condizione crea un elenco di contatti all'interno del *****funnel selezionato. In questo modo possiamo dividere i nostri clienti in diverse categorie. Ad esempio, abbiamo creato un *****funnel "Workshop" e all'interno di questo *****funnel ci sono diverse pagine su come condurre seminari con i contatti di persone che si sono iscritte a questi seminari. E il secondo canaletto "Webinar" e all'interno di questo *****funnel ci sono diverse pagine sulla conduzione di webinar online e un elenco di contatti che si sono registrati per questi webinar. Di conseguenza, possiamo condividere i contatti raccolti durante i seminari e gli eventi online.

• Data aggiunta

Questa condizione divide i contatti in base alla data di aggiunta (ovvero, la data di registrazione del contatto sulla pagina). Tutti gli utenti registrati nella data specificata saranno inseriti nell'elenco dei contatti. Oppure puoi impostare il filtro "pre-date" e "after date". Pertanto, seleziona gli utenti che si sono registrati prima o dopo una data specifica da te indicata.

• Training Jet ultima data di attività

Questa condizione separa i contatti sulla piattaforma di addestramento di Training Jet ed è valida solo per gli utenti di Training Jet registrati. Questa condizione può essere utilizzata nel caso in cui sia necessario combinare utenti che non sono stati attivi dopo una data specifica per inviare loro un'email o un messaggio SMS. O viceversa, seleziona gli utenti che partecipano attivamente a Training Jet per incoraggiarli inviando loro un'email, un messaggio SMS, aggiungergli un prodotto come bonus, ecc.

• Data dell'ultimo modulo inviato

Questa condizione divide i contatti in base alla data di invio del modulo sulla tua pagina. Pertanto, possiamo selezionare solo gli utenti che si sono registrati in un determinato periodo di tempo, prima di una data specifica o dopo una determinata data.

• Corso di Training Jet completato

Questa condizione identifica gli utenti che hanno completato con successo un corso sulla piattaforma Jet Training. Specificare quale corso di Training Jet in un campo separato. È possibile configurare l'azione da effettuare per ogni completamento di corso su Training Jet (ad esempio: invio di un'email).

• Ha un prodotto

Questa condizione identifica gli utenti che hanno un prodotto specifico. Nel campo del prodotto, inserire il nome del prodotto specifico. In questo modo creerai un elenco di clienti che hanno acquistato questo prodotto. Oppure, viceversa, seleziona i contatti che non hanno ancora acquistato il prodotto specifico e intraprendi un'azione per incoraggiarli (ad esempio: invia loro un'email).

• Ha un account Training Jet

Questa condizione identifica gli utenti che si sono registrati con Training Jet e hanno un account. Non importa se questi utenti hanno un abbonamento o un corso valido.

• Ha un tag (etichetta)

Questa condizione seleziona gli utenti a cui è collegata un'etichetta. È possibile selezionare i contatti a cui è collegata l'etichetta. Con l'aiuto di una scorciatoia, puoi contrassegnare nuovi clienti o clienti con determinate condizioni. E in questa lista ci saranno tutti i clienti con un'etichetta specifica.

• Prodotto acquistato

Questa condizione distingue i clienti che hanno acquistato un determinato prodotto. Indica il nome del prodotto che l'utente deve aver acquistato e formerai un elenco completo di tutti i clienti che hanno acquistato questo prodotto.

• Link cliccato nell'email

Questa condizione evidenzierà tutti gli utenti che hanno fatto clic sul collegamento presente nell'email. È possibile specificare un'email dall'elenco e creare un elenco di contatti che hanno seguito il collegamento in questa email.

• Corso in Training Jet iniziato

Questa condizione identifica tutti gli utenti di Training Jet che hanno avviato il corso Training Jet. Ad esempio, è possibile selezionare utenti che non hanno ancora avviato un corso di formazione specifico ed eseguire l'azione di inviare loro un'email.

• Email aperta

Questa condizione definisce gli utenti che hanno aperto l'email specificata. È anche possibile selezionare gli utenti che non hanno aperto l'email ed eseguire l'azione - inviare di nuovo l'email.

• Pagina visitata

Questa condizione evidenzia tutti i visitatori di una determinata pagina. È possibile raccogliere un elenco di tutti i contatti che hanno visitato la pagina ed eseguire un'azione (inviare un'email, un messaggio SMS, ecc.). Questa condizione consente anche di separare i visitatori provenienti da pagine diverse. Se hai creato diverse pagine all'interno del *****funnel, ma desideri solo selezionare i visitatori di una pagina.

• Data odierna

Questa condizione determina la data di azione. Imposta una data specifica che attiverà l'esecuzione dell'azione. Cioè, se si imposta la condizione "invio di email", allora questa email viene inviata alla data specificata.

• Ora attuale

Questa condizione determina il momento di azione. Si imposta un momento specifico (ora specifica) che attiverà l'esecuzione dell'azione. Cioè, se si imposta la condizione "invio di email", allora questa email viene inviata all'ora specificata.

• Completamento del corso di addestramento Jet

Questa condizione identifica gli utenti che hanno completato un passaggio specifico all'interno del corso di formazione Training Jet. Ad esempio: hanno guardato un determinato video e ora possiamo eseguire un'azione: inviare loro un e-book da scaricare o una lezione in un'email (da inviare ad un **broadcast).

Tutte le condizioni possono essere utilizzate in combinazione tra loro. Ad esempio: possiamo combinare utenti che hanno un abbonamento a Training Jet e che contemporaneamente hanno un attributo specifico di contatto (numero di telefono) e la data di aggiunta non è precedente ad esempio al 02.02.2019. Seleziona un elenco di tali utenti e invia loro un messaggio SMS con informazioni sul prodotto che vuoi promuovere. È possibile creare vari elenchi di contatti e impostare le condizioni per l'attivazione dell'azione.

Una volta impostate le condizioni per un'azione specifica queste verranno soddisfatte per tutti i nuovi utenti in futuro.

*Flusso: la serie di eventi ed azioni che vengono creati nella sezione chiamata flusso di pagina oppure flusso del *****funnel (invia email, aggiungi tag etc).

**Broadcast: In informatica, invio di un messaggio elettronico a tutti gli utenti della rete cui si è collegati. Liste broadcast sono veri e propri gruppi da noi creati a cui è possibile inviare un determinato messaggio, una volta sola a tutti i contatti contemporaneamente.

***Webhook: (in italiano letteralmente: "uncino del web") nella programmazione informatica sul web è un metodo per aumentare o alterare il comportamento di una pagina web, o di un'applicazione, con chiamate di ritorno personalizzate.

****Follow up: Nel linguaggio del marketing, azione commerciale di tipo promozionale realizzata come richiamo di un'azione condotta in precedenza.

*****Funnel: (dall'inglese imbuto) Indica un modello di marketing impiegato per descrivere e studiare il percorso compiuto da un cliente nel corso del processo d'acquisto: si osserva la prima interazione con un brand, fino ad arrivare all'obiettivo finale, ovvero, l'acquisto. Anche detto "imbuto di conversione".