Un modello di email è un testo email già preparato da inviare a un contatto.

È possibile creare modelli di email e utilizzarli in varie newsletters. I modelli consentono di creare rapidamente una mailing list, semplicemente usi il testo preparato in precedenza. Tale testo è facile da modificare e sulla sua base puoi creare una nuova newsletter molto rapidamente.

È possibile creare un modello anche al momento stesso dell'invio di email: nel *flusso del **funnel, nella pagina, in Training Jet o nella mailing list.

Crea un modello di email tramite la newsletter

Quando si crea una nuova newsletter, nella finestra "Pianificazione e creazione di una newsletter" visualizzata, fai clic sul pulsante "Crea" nel campo "Modello email" (email Template).

Si aprirà una finestra aggiuntiva "Crea una nuova email". Compila i campi:

• ***Server Smtp . Scegli dall'elenco fornito o crea una nuova connessione. Per scoprire come creare una connessione SMTP leggi l'articolo "Impostazioni e-mail".
  • Soggetto Scrivi l'oggetto della tua lettera. Questo argomento verrà visualizzato dal contatto.

Nell'oggetto della lettera, oltre che nel testo della lettera, è possibile utilizzare la variabile [P]; per fare ciò, a destra del campo soggetto, premere il pulsante variabile [P].

La variabile [P] è il valore da sostituire automaticamente con i dati selezionati.

Ad esempio, si crea un modello di email e si imposta la variabile [P] con il valore "Nome cliente" perché desideriamo che il sistema sostituisca a quella variabile proprio il nome del nostro cliente.

Automaticamente quando si invia un'email, la variabile [P] viene sostituita con il nome del contatto. Per un elenco completo di valori che possono essere specificati nel testo, consulta la casella "Selezionare una variabile da sostituire" e leggi la descrizione nell'articolo di seguito .

• Il testo dell'email

Nel campo vuoto scrivi il testo completo del tuo messaggio.

Il campo ha tutti gli strumenti necessari per creare un'email. È possibile inserire qui le immagini, formattare il testo (cambiare dimensione, colore, allineare il testo, ecc.) È possibile inoltre inserire collegamenti, inserire variabili [P] (ad esempio: numero ordine, stato dell'ordine, attributi del contatto, collegamenti download prodotto, ecc.). Per comodità, puoi anche ingrandire la finestra.

• Invia un'email di prova all'indirizzo. In questo campo, scrivi l'indirizzo email a tua disposizione per la verifica dell'email che stai creando. Invia un'email di prova e guarda come viene visualizzato il modello di email che hai creato da parte dell'utente.

Fai clic su "Salva modello".

Crea un modello di email nel flusso del funnel

Quando crei l'azione "Invia email" nel *flusso del **funnel della pagina, vedrai la finestra "Impostazioni per l'invio di email". Compila i campi seguenti:

• Dove inviare email . Selezionare una email di contatto o un'altra email.
  • Crea un nuovo modello o utilizza un modello già esistente . È possibile utilizzare un modello creato in precedenza o crearne uno nuovo.
  • ***Server Smtp . Scegli dall'elenco fornito o crea una nuova connessione. Per creare una nuova connessione SMTP, leggi l'articolo "Impostazioni email".
  • Soggetto. Scrivi l'oggetto della tua lettera. Questo argomento verrà visualizzato dal contatto.
  • Il testo dell'email Nel campo vuoto scrivi il testo completo del tuo messaggio. Per comodità, puoi anche ingrandire la finestra per visualizzare tutto al meglio.
  • Invia un'email di prova all'indirizzo. In questo campo, scrivi l'indirizzo email a tua disposizione per la verifica del modello. Invia un'email di prova e guarda come viene visualizzato il modello di email che hai creato da parte dell'utente.

Fai clic su "Salva modello".

Gestione dei modelli

Dopo aver creato i modelli, questi vengono visualizzati come un elenco nella scheda "Modelli email".

Qui puoi vedere le statistiche email dettagliate e modificare i tuoi modelli.

1. Tema. Qui vedi il nome del modello (o l'oggetto dell'email). Se fai clic sul nome, si aprirà una finestra modello e potrai modificare il modello stesso.
  2. Collega all'azione. Qui viene mostrato in quale passaggio viene utilizzato questo modello. Potrebbe esserci un elenco di diversi *flussi (ad esempio: modulo di registrazione, modulo Facebook, flusso Training Jet). Facendo clic sul pulsante "Cerca", vai alla pagina del *flusso, per la modifica.
  3. Apertura/Utenti unici. Questo mostra il numero di aperture email e il numero di utenti unici. Gli utenti unici sono proprio coloro che hanno aperto l'email. Apertura indica proprio quante volte è stata aperta un'email.
  4. Tasso d'apertura. Questo mostra la percentuale di email aperte rispetto al numero totale di email inviate.
  5. Clic/unico. Mostra il numero di clic unici e in generale (ovvero il numero di utenti che hanno fatto clic sul collegamento presente).
  6. Clic. Questo mostra la percentuale di clic rispetto al numero totale di email inviate.
  7. Ultima data d'invio. La data in cui è stata inviata l'email.

Valori variabili [P]

Tutte le variabili devono essere circondate da # per essere sostituite nel testo. Ad esempio #Contatto | Nome Le variabili saranno sostituite solo se l'azione precedente nel *flusso ha questi dati. Possibili opzioni di sostituzione per una variabile:

Dettagli del contatto:

#Contatto | ID # è il numero ID del cliente.

#Contatto | Nome # è il nome del cliente.

#Contatto | Cognome # è il cognome del cliente.

#Contatto | E-mail n. - indirizzo email.

#Contatto | Numero di telefono è il numero di telefono del cliente.

Ordine correlato:

# Ordine | ID #: numero ID (identificativo) dell'ordine di vendita.

# Ordine | Numero # è il numero dell'ordine di vendita.

# Ordine | Importo totale n. - ordine finale.

# Ordine | Quantità di risparmio n. - quantità dell'ordine.

# Ordine | ID Funnel # - numero ID funnel (identificativo).

# Ordine | Numero contenuto è il contenuto dell'ordine.

# Ordine | N. di stato - stato dell'ordine.

# Ordine | Nome di spedizione # - Dettagli di consegna - nome del cliente.

# Ordine | Nome di spedizione # - Dettagli di spedizione - Cognome.

# Ordine | Email di spedizione # - Dati di spedizione - email del cliente.

# Ordine | Paese di spedizione # - Dettagli di spedizione - Paese.

# Ordine | Città di spedizione # - Dettagli di spedizione - Città.

# Ordine | Stato di spedizione # - Dettagli di spedizione - Regione.

# Ordine | Numero di telefono di spedizione - Informazioni sulla consegna - numero di telefono.

# Ordine | Indirizzo di spedizione # - informazioni di consegna - indirizzo.

Corso di addestramento:

#TJ Course | ID # - Numero ID (identificativo) del corso.

#TJ Course | Nome # Il nome del corso nel sistema Training Jet.

Fase del corso di formazione Jet:

#TJ Course Step | ID # è il numero ID (identificativo) del passaggio all'interno del corso.

#TJ Course Step | Nome # è il nome del Training Jet per il corso.

#TJ Course Step | ID corso: numero ID corso (identificatore) nel passaggio del corso.

Prodotti correlati:

#Prodotto | ID #: numero ID (identificativo) del prodotto.

#Prodotto | Nome # è il nome del prodotto.

Attributi di contatto / contatto personalizzati (gli attributi creati da te verranno mostrati qui):

#Contatto | Età del cliente, l'attributo che abbiamo creato è l'età del cliente.

Altre variabili (scegli dalla lista il valore per questi parametri):

Prezzo del prodotto: selezionare dall'elenco di prodotti.

Collegamento al file del prodotto: selezionare il collegamento dall'elenco.

*Flusso: la serie di eventi ed azioni che vengono creati nella sezione chiamata Flusso di pagina oppure flusso del funnel (invia email, aggiungi tag etc).

**Funnel: (dall'inglese imbuto) Indica un modello di marketing impiegato per descrivere e studiare il percorso compiuto da un cliente nel corso del processo d'acquisto: si osserva la prima interazione con un brand, fino ad arrivare all'obiettivo finale, ovvero, l'acquisto. Anche detto "imbuto di conversione".

***Server Smtp: (Simple Mail Transfer Protocol) È il server che si prende cura della consegna delle email inviate, fungendo un po’ come da postino digitale. Il nome deriva dal fatto che il protocollo da lui eseguito è appunto l'SMTP ovvero il linguaggio standard per la trasmissione della posta elettronica.