In questo articolo mostreremo come collegare il servizio SendGrid a Sales Jet per inviare newsletter via email. SendGrid è uno dei servizi di mailing più popolari. Utilizzando l'esempio di SendGrid, puoi connettere altri servizi a Sales Jet.

1

Per prima cosa devi registrarti sul sito web SendGrid, da questo link . Registrati e conferma il tuo indirizzo email.

2

Vai alla scheda "Guida alla configurazione".

SendGrid offre diversi modi per inviare email. Seleziona la prima opzione nell'elenco: integrazione tramite *API o **SMTP. Fai clic sul pulsante "Start".

3

Ti verranno offerti due tipi di integrazione: *API e **SMTP. Scegli Relay **SMTP.

4

Quindi impostiamo la connessione. Compila i campi "Crea chiave *API". Pensa e scrivi qualsiasi nome per la tua chiave *API. Ad esempio, il nome della tua azienda. Successivamente, fai clic su "Crea chiave".

La chiave è stata creata. Ora, nella seconda fase, avrai l'accesso e la password per l'integrazione nel sito Web di Sales Jet.

5

Successivamente, è necessario configurare Sales Jet. Vai alla sezione "Impostazioni Email". Fai clic sul collegamento "Crea una nuova connessione **SMTP". Compila i campi:

1. Tipo. Seleziona **SMTP nativo.
  2. Nome. Crea un titolo. Ad esempio "server SendGrid".
  3. Descrizione. È possibile aggiungere una descrizione se necessario. Ad esempio, integrazione con SendGrid.
  4. Indirizzo **SMTP. Copia questo valore dal sito SendGrid dal campo "server".
  5. Porta **SMTP. Copia il valore dal sito SendGrid dal campo "Port".
  6. Login e password. Copia questi valori dal sito SendGrid dal "Nome utente" e "password".
  7. Invio da email. Inserisci l'indirizzo email dal quale verranno inviate le email.
  8. Nome e indirizzo del mittente per la risposta. Inserisci un nome e un indirizzo per la risposta. Queste opzioni saranno visibili ai tuoi contatti.
  9. Testo aggiuntivo. È possibile aggiungere testo che verrà visualizzato in ogni email inviata. Ad esempio: disiscriversi, sito web dell'azienda, indirizzo dell'azienda e numero di telefono.

Dopo il riempimento, fai clic sul pulsante "Salva e verifica connessione". Se tutti i dati sono stati compilati correttamente, la connessione **SMTP verrà creata e visualizzata nell'elenco delle connessioni. Se i dati non sono stati compilati correttamente, verrà visualizzato un campo con una descrizione dell'errore. Controlla l'ortografia dei dati e ricontrolla la connessione.

6

Dopo aver creato la connessione, torna alla pagina SendGrid e spunta la casella "Ho aggiornato le mie impostazioni". E fai clic su "Successivo: verifica integrazione".

7

Verifica l'integrazione creata e invia un'email. Vai alla scheda Siti Web > ***Funnel > Vai al funnel > ****Flussi del funnel. Ora crea qualsiasi evento e allega una risposta "Invia email". Puoi anche utilizzare un evento e un'azione esistenti.

Seleziona le tue impostazioni email. Avrai una finestra aggiuntiva per l'invio della email. Nella "invia un'email di prova a" Inserisci l'email a cui hai accesso e fai clic sul pulsante "Invia prova email adesso". Vai alla mail e controlla se la tua email di prova è arrivata.

8

Torna al sito web di SendGrid e fai clic sul pulsante "Verifica integrazione".

Dopodiché, verrà visualizzato un messaggio indicante che l'operazione di integrazione ha avuto esito positivo.

In "Impostazioni email", c'è una nuova connessione. Puoi vedere il numero di messaggi inviati e modificare le impostazioni:

1. Nome connessione. Duplica il pulsante "Modifica".
  2. Indirizzo SMTP.
  3. Email inviate. Questa colonna mostrerà il numero di messaggi inviati attraverso questa connessione.
  4. Email inviate in 30 giorni. Numero di email inviate negli ultimi 30 giorni.
  5. "Modifica". Clicca per cambiare le impostazioni di connessione. Ad esempio, l'indirizzo per rispondere o il nome del mittente.
  6. "Elimina". Fai clic per rimuovere la connessione.

*Api: Una chiave di interfaccia per la programmazione delle applicazioni (API key) è un codice utilizzato dai programmi di un computer per identificare il programma richiedente, in questo caso e' una chiave che permette a SalesJet di comunicare con SendGrid e viceversa.

**SMTP: (Simple Mail Transfer Protocol) È il server che si prende cura della consegna delle email inviate, fungendo un po’ come da postino digitale. Il nome deriva dal fatto che il protocollo da lui eseguito è appunto l'SMTP ovvero il linguaggio standard per la trasmissione della posta elettronica.

***Funnel: (dall'inglese imbuto) Indica un modello di marketing impiegato per descrivere e studiare il percorso compiuto da un cliente nel corso del processo d'acquisto: si osserva la prima interazione con un brand, fino ad arrivare all'obiettivo finale, ovvero, l'acquisto. Anche detto "imbuto di conversione".

****Flussi: la serie di eventi ed azioni che vengono creati nella sezione chiamata Flusso di pagina oppure flusso del funnel (invia email, aggiungi tag etc).