Per collegare il tuo *dominio a SalesJet, dovremo far "puntare" il tuo dominio verso SalesJet.

In questo modo potrai creare in SalesJet pagine e strategie e far si che le persone vedano le tue pagine quando digitano il tuo nome dominio.

Nel fare questo potresti incontrare delle parole che non conosci, cercheremo qui di definirle nel modo più semplice possibile.

In questo articolo:

1. Definiremo alcuni concetti importanti

2. Mostreremo Come collegare un dominio un passo alla volta

CONCETTI CHIAVE DA CHIARIRE

Dominio: Un dominio è un nome unico e distinto per un sito web. Agli utenti i domini appaiono in questa forma: "www.risvegliodelbusiness.com"

È come se fosse un indirizzo di casa, quello cerchiato sotto è un esempio di dominio come appare in Godaddy.com (un sito sul quale è possibile acquistare domini)

Sottodominio: Un sottodominio è un dominio che risiede all’interno di un altro *dominio. Per esempio "shop.risvegliodelbusiness.com".

In linea generale l’utilità di un sottodominio è quella di riferirsi ad una specifica sezione del sito. Ad esempio nel caso di un sito aziendale potrebbe essere utile avere un sottodominio dedicato ad uno specifico prodotto di punta, oppure dedicato al **blog aziendale o ancora dedicato al supporto clienti e così via.

DNS: (Domain Name System) è il sistema che ti consente di usare nomi invece di numeri (che per quanto riguarda il mondo di internet si chiamano Indirizzi IP) per guidare l'utente al tuo sito.

L'utente scrive il nome del tuo sito (www.risvegliodelbusiness.com) e il DNS indirizza l'utente al computer (server) in cui il tuo sito si trova.

A livello digitale i server (che sono computer) operano con cifre invece di nomi. Questi "numeri" si chiamano "Indirizzi IP" (IP= Internet protocol ovvero Protocollo di Internet) e appaiono così: es. 62.101.76.232.

Nell'esempio qui sotto puoi vedere come appare l'indirizzo IP per il dominio "risvegliodelbusiness.com"

Indirizzo IP: È il codice numerico che identifica un preciso server (computer) in internet.

A livello digitale i serves (che sono computer) operano con cifre invece di nomi. Questi "numeri" si chiamano "indirizzi IP" (IP= Internet protocol ovvero Protocollo di Internet) e appaiono così: 62.101.76.232.

"A" record: è la parte delle impostazioni DNS del tuo dominio che indica quale Indirizzo IP deve essere usato per il tuo domino.

Per esempio: il dominio principale è salesjet.io e nelle impostazioni DNS il "A record" punta verso il seguente indirizzo IP: 18.220.142.46 che è il corretto indirizzo per il nostro server.

Questo significa che quando una persona scrive salesjet.io, il DNS indirizzerà la persona al server corretto rappresentato dai numeri 18.220.142.46, mostrando il nostro sito.

Come vedi ci sono due "A"

a. uno con il simbolo @, questo simbolo comunica che il dominio principale deve puntare all'indirizzo IP indicato. Ovvero "risvegliodelbusiness.com" punta verso il server (computer) con l'indirizzo IP 18.220.142.46.

Per alcuni ****provider di domini, puoi dover lasciare questo campo in bianco. Questo parametro è specifico e relativo in base al sito sul quale hai comprato il tuo dominio. Nel nostro esempio si tratta di Godaddy.com

b. uno con il simbolo asterisco*, questo simbolo comunica che tutti i sottodomini dovranno puntare all'indirizzo IP indicato

È necessario usare A Record quando vuoi indirizzare il tuo dominio principale ad uno specifico server.

CNAME: Canonical Name Record.

Funziona solo con sotto-domini. Punta il tuo sotto dominio ad un altro indirizzo.

Nell'esempio qui sotto il sotto-dominio training.risvegliodelbusiness.com punta verso traningjet.io.

Per i sotto-domini puoi usare CNAME oppure A record

Nel caso in cui tu abbia già creato un A record con *, non hai bisogno di fare altre azioni e tutti i tuoi sottodomini saranno automaticamente indirizzati all'indirizzo IP indicato.

Ci sono molte più cose da sapere in merito a questi argomenti che come puoi immaginare sono complessi.

Abbiamo cercato qui di darti dei dati di base che ti consentano di operare in SalesJet.

Spesso i domain ****provider (siti in cui potete acquistare i vostri domini) hanno impostazioni specifiche e possono differire gli uni dagli altri. In generale comunque questi sono i dati di base.

In Domini potete collegare il vostro dominio al progetto.

COME COLLEGARE UN DOMINIO

Puoi collegare un dominio in due modi:

a. partendo dalle impostazioni del progetto

b. partendo dalle impostazioni di un ***funnel

Le vedremo entrambe in questo articolo

Partendo dalle impostazioni del progetto

In SalesJet puoi avere diversi domini collegati e usarli per i tuoi diversi ***funnels

1. Clicca su "Collega il nuovo dominio"

2. Scegli se il dominio che vuoi collegare è per un ***funnel (o website) oppure per TrainingJet

3. Se vuoi collegare un dominio ad un ***funnel (oppure un sito)

- Scegli se vuoi integrare un sotto dominio (esempio: shop.risvegliodelbusiness.com) oppure il dominio principale (risvegliodelbusiness.com). Dovrai scriverlo nel campo "dominio".

- Hai quindi la possibilità di scegliere un reindirizzamento. Questa opzione non è obbligatoria, starà a te valutare se ne hai bisogno.

A cosa ti serve il reindirizzamento? Ha diverse applicazioni:

Per esempio diciamo che hai lanciato una promozione su SalesJet, hai creato le tue pagine e promosso la tua campagna.

Questa promozione adesso è finita, ma stai ancora ricevendo traffico su queste pagine.

Ipotizziamo che il dominio che hai usato per la tua promozione sia "www.promozione.com".

Adesso vuoi lanciare la nuova promozione ma non vuoi perdere il traffico che stai ancora ricevendo su quella vecchia.

Puoi quindi usare il campo reindirizzare all'indirizzo mettendo il nuovo dominio che stai usando (per esempio wwww.nuovapromozione.com). Il traffico verrà adesso reindirizzato dal dominio www.promozione.com al nuovo dominio www.nuovapromozione.com

In questo caso non abbiamo bisogno di creare alcun reindirizzamento.

4. Collega il tuo dominio oppure Sottodominio

Integrare un sotto dominio come "shop.risvegliodelbusiness.com" :

- Dovrai cambiare il CNAME accedendo alle impostazioni del tuo domino presso il tuo ****provider (per esempio godaddy.com oppure aruba.it)

Dovrai creare un nuovo CNAME.

Per farlo dovrai accedere al tuo ****provider e verificare le impostazioni necessarie.

Nell'esempio qui sotto abbiamo creato un CNAME per il dominio "innovazione.io" in GoDaddy.com

a. Innanzitutto abbiamo deciso il nome del sotto dominio

b. Quindi abbiamo compilato i campi necessari all'interno del nostro domino in Godaddy e salvato il dominio.

Ogni ****provider ha impostazioni specifiche, verifica quelle del tuo ****provider.

Integrare il domino come "risvegliodelbusiness.com":

Nota: per integrare il tuo dominio principale non potrai usare il CNAME, dovrai invece usare il parametro "A" come spiegato qui di seguito.

- Accedi al tuo domain ****provider e crea i parametri "A" come segue:

Per SalesJet usa indirizzo IP:

18.220.142.46

Per TrainingJet usa indirizzo IP:

18.216.194.99

Nell'esempio qui sotto abbiamo integrato il dominio con SalesJet come puoi vedere dall'indirizzo IP.

Partendo dalle impostazioni del Funnel

1. Clicca su "Impostazioni generali" nel tuo ***funnel

2. Quindi clicca su "Collegare il nuovo dominio"

3. Ti apparirà la schermata "Collegamento del dominio"

4. Segui gli stessi step indicati nella precedente sezione per collegare il tuo dominio o sottodominio

5. Scegli se il dominio che vuoi collegare è per un ***funnel (o website) oppure per TrainingJet

6. Se vuoi collegare un dominio ad un ***funnel (oppure un sito)

- Scegli se vuoi integrare un sottodominio (esempio: shop.risvegliodelbusiness.com) oppure il dominio principale (risvegliodelbusiness.com). Dovrai scriverlo nel campo "dominio".

- Hai quindi la possibilità di scegliere un reindirizzamento. Questa opzione non è obbligatoria starà a te valutatre se ne hai bisogno.

A cosa ti serve? Ha diverse applicazioni:

Per esempio diciamo che hai lanciato una promozione su SalesJet, hai creato le tue pagine e promosso la tua campagna.

Questa promozione adesso è finita, ma stai ancora ricevendo traffico su queste pagine.

Ipotizziamo che il dominio che hai usato per la tua promozione sia "www.promozione.com".

Adesso vuoi lanciare la nuova promozione ma non vuoi perdere il traffico che stai ancora ricevendo su quella vecchia.

Puoi quindi usare il campo reindirizzare all'indirizzo del nuovo dominio che stai usando (per esempio wwww.nuovapromozione.com). Il traffico verrà adesso reindirizzato dal dominio www.promozione.com al nuovo dominio www.nuovapromozione.com

In questo caso non abbiamo bisogno di creare alcun reindirizzamento.

7. Collega il tuo dominio oppure Sottodominio

Integrare un sotto dominio come "shop.risvegliodelbusiness.com" :

- Dovrai cambiare il CNAME accedendo alle impostazioni del tuo domino presso il tuo ****provider (per esempio godaddy.com oppure aruba.it)

Dovrai creare un nuovo CNAME.

Per farlo dovrai accedere al tuo ****provider e verificare le impostazioni necessarie.

Nell'esempio qui sotto abbiamo creato un CNAME per il dominio "innovazione.io" in GoDaddy.com

a. Innanzitutto abbiamo deciso il nome del sotto dominio come vedi

b. Quindi abbiamo compilato i campi necessari all'interno del nostro domino in Godaddy e salvato il dominio.

Ogni ****provider ha impostazioni specifiche, verifica quelle del tuo ****provider.

Integrare il domino principale come "risvegliodelbusiness.com"

Nota: per integrare il tuo dominio principale non potrai usare il CNAME, dovrai invece usare il parametro "A" come spiegato qui di seguito.

- Accedi al tuo domain ****provider e crea i parametri "A" come segue:

Per SalesJet usa indirizzo IP:

18.220.142.46

Per TrainingJet usa indirizzo IP:

18.216.194.99

Nell'esempio qui sotto abbiamo integrato il dominio con SalesJet come puoi vedere dall'indirizzo IP.

*Dominio: si tratta di un indirizzo che identifica un sito internet sulla rete. Un dominio è un nome unico e distinto per un sito web.

**Blog: il termine deriva dalla composizione delle due parole inglesi web e log ed indica proprio un "diario del web" sul quale scrivere articoli utili ai visitatori del sito.

***Funnel: (dall'inglese imbuto) indica un modello di marketing impiegato per descrivere e studiare il percorso compiuto da un cliente nel corso del processo d'acquisto: si osserva la prima interazione con un brand, fino ad arrivare all'obiettivo finale, ovvero, l'acquisto. Anche detto "imbuto di conversione".

****Provider: azienda, società commerciale che mette a disponibilità degli utenti la possibilità di accesso ad Internet.